Trifle Magnifique
Voici un dessert rapide et très gourmand. Il y a plein de texture en bouche. Cette recette n'est pas de moi, mais de christine. J'ai juste modifié quelques ingrédients.
J'ai réalisé cette recette pour 6 personnes. Voici ce qu'il vous faut :
Tuiles au caramel
- 80 grs d'amandes avec leur peau
- 100 grs de noisettes
- 20 grs d'amande en poudre
- 200 grs de sucre
- 4 càs d'eau
Le triffle
- 40 cl de crème liquide
- 250 grs de mascarpone
- 2 càs de sucre
- qqs gouttes d'extrait de vanille
- une vingtaine de biscuits à la cuillère
- 1 boite de poires au sirop
- caramel au beurre salé (recette ci dessous)
Le caramel au beurre salé
- 160 grs de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 40 grs de beurre
Réalisation
Faire griller les noisettes et amandes dans une poêle à sec. Laisser refroidir et réserver.
Préparer un caramel avec l'eau et le sucre. Dans une casserole, faire cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée.
Déposer des tas de fruits secs sur une feuille de papier sulfurisé et verser le caramel dessus. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly avec le sucre, le mascarpone et l'extrait de vanille.
Réaliser la sauce au caramel. Faire fondre le sucre sans y toucher, surveiller et mettre sur feu doux. Pendant ce temps faire chauffer la crème. Quand le sucre a une belle couleur ambrée, ajouter hors du feu la crème. Mélanger avec une cuillère en bois et ajout du beurre. Bien mélanger. Mettre dans un pot et reserver.
Tremper rapidement les biscuits dans le jus des poires. Les déposer dans le fond de chaque coupe. Couvrir de petits cubes de poires, verser du caramel, couvrir de chantilly.
Répéter l'opération en finissant avec de la crème chantilly.
Laissez reposer au frais pendant 2 à 3h.
Au moment de servir, enfoncer une tuile dans chaque coupe.